Volta para Culinária
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Feijoada
Ingredientes

- 2 kg de feijão preto
- 1 kg de carne defumada
- 1 kg de carne de porco salgada
- 1/2 kg de paio
- 1/2 kg de linguiça
- 1/2 kg de lombo de porco salgado
- 1 pé de porco
- 1 orelha de porco
- 1 rabinho de porco
- 1 língua de porco
- 100 g de toucinho defumado
- 3 dentes de alho socados
- 4 colheres (sopa) de cebola batidinha
- 1 folha de louro
- 3 colheres (sopa) de óleo ou gordura
- sal
- Molho
- 1 copo de caldo de limão
- 3 colheres (sopa) de salsa e cebolinha verde picadinhas
- 1 colher (sopa) de pimenta-malagueta picada
- 1 pitada de pimenta-do-reino
- sal
- Couve à mineira
- 3 maços de couve
- 2 colheres (sopa) de cebola batidinha
- 4 colheres (sopa) de óleo
- 1 colher (chá) de sal
Modo de Preparo

Escolha e lave o feijão. Deixe-o de molho em água fria de véspera. Lave bem as carnes para tirar o excesso de sal. Deixe-as também de molho em água fria, mas em vasilha separada, trocando a água de quando em quando. No dia seguinte, cozinhe em panelas separadas o feijão e as carnes. Quando o feijão estiver macio, refogue o alho e a cebola no óleo, junte 3 ou 4 colheradas de feijão, amasse, acrecente algumas colheradas do caldo do feijão e deixe ferver. Despeje em seguida na panela de feijão.
Quando as carnes estiverem cozidas, despeje-as também na panela de feijão, que deve ser bem grande. Deixe ferver durante 15 ou 20 minutos, para tudo tomar gosto. Se gostar de louro, pode acrescentar uma folha. Prove o sal e, se preciso, acrescente. Como as carnes são salgadas, nem sempre é necessário pôr mais sal. Pode servir a feijoada em tigelas individuais, de barro ou cerâmica, colocando em cada uma algumas colheradas de feijão e as várias carnes cortadas em pedaços. Acompanha-se a feijoada com arroz branco, couve à mineira, farinha de mandioca torrada, laranjas meio ácidas, descascadas e cortadas em fatias, e o próprio molho. A bebida apropriada é a batida de limão ou caipirinha.
Molho:
Amasse um pouco as pimentas e junte os outros ingredientes. Se preferir um molho menos forte, pode acrescentar uma colher de sopa de água.
Couve à mineira
Lave a couve, tire os talos, arrume uma folha sobre a outra, enrole e corte bem fininho. Aperte numa vasilha com água para não ficar tão amarga. Refogue a cebola no óleo. Esprema bem a couve e junte ao refogado. Acrecente o sal e mexa. Deixe alguns minutos no fogo, mexendo bem. Não deve ser cozida demais. Envie esta página para um amigo
 
 
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